CUISINE :la simplissime recette des croûtons à l’huile d’olive et aux herbes de Julie

Dans ce nouvel article RECETTE, Julie vous partage sa merveilleuse recette des croûtons à l’huile d’olive et à l’ail. Une recette facile, rapide et efficace comme on aime !

CUISINE

3/27/2023

Qui n’a jamais mangé de croûtons ? Ce petit accompagnement donne une touche de croquant à certains plats (salade, soupe …) qui fait toujours sensation. La recette des croûtons que je vous partage aujourd’hui est d’une grande simplicité et ne demande que trois ingrédients dans sa version la plus simple.

En utilisant l’huile d’olive lors de la préparation, les croûtons s’imprégneront à merveille des arômes que procurent nos huiles d’olive : du piquant avec Célina ou des notes fleuries avec Lazarine.

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes environ

Nombre de personnes : 4

Ingrédients :

  • 8 tranches de pain de mie

  • 2 gousses d’ail

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • des herbes séchées*

*Concernant les herbes il est possible d’opter pour un mélange du type “herbes de Provence” ou pour une composition aromatique personnelle de votre choix : ici, j’ai choisi thym et romarin.

Préparation :

  1.  Préchauffez le four à 200°C.

  2. Coupez les tranches de pain de mie en petits morceaux.

  3. Placez les morceaux dans un saladier et ajoutez l'ail écrasé et l’huile d’olive, puis mélangez à l’aide d’une cuillère afin que le pain de mie s’imbibe bien d’huile et s'imprègne de l'ail.

  4. Ajoutez les herbes séchées à votre convenance, puis mélangez à nouveau.

  5. Déposez les dés sur une plaque allant au four tapisée de papier sulfurisé.

  6. Laissez cuire environ 10 min dans un four bien chaud: il faut que les croûtons soient dorés.

  7. À consommer chaud ou tiède.

Conseil : N’hésitez pas à être créatif.ve.s avec les formes de vos croûtons  et l’aromatisation de ceux-ci: piment en poudre, sarriette, basilic séché… sont différentes options envisageables!

Ces petits croûtons peuvent très bien s’ajouter à une salade de gésiers, de pissenlits sauvages, ou une soupe de potimarron rôti par exemple.

Ici, ces derniers ont été déposés sur une salade composée de salade verte, chou rouge cru, choucroute fait maison, graines de tournesol et gingembre mariné, le tout accompagné d'une délicieuse sauce à l'huile d'olive et au tahin.

Bon appétit !

N’hésitez pas à nous en donner des nouvelles. Nous attendons vos retours avec impatience!