RECETTE / Soupe au potimarron rôti

Elise partage avec vous l’une de ses recettes préférées de l’automne: la soupe de potimarron rôti à l’huile d’olive et au romarin. Une recette réconfortante et savoureuse que vous pourrez apprécier le soir notamment !

CUISINE

10/6/2022

Par Elise

Ca y est! L’automne est là! Même si j’ai hâte de retrouver l’été (je ne me lasserai jamais de Peyruis en été je crois^^), il est temps pour moi d’accueillir cette nouvelle saison à bras ouvert, mais surtout, parée de mes meilleures recettes de plats réconfortants, aux légumes typiquement de saison, mais surtout toujours aussi faciles et simples à réaliser.

Cette soupe, en plus d’être une excellente proposition de plat végétal, que ce soit en entrée ou en plat de résistance accompagné de tartines garnies et gratinées au four par exemple, ne nécessite que peu de temps de préparation et peu de vaisselle. Il suffit de tout couper, mettre dans le four et mixer!

Enfin, je tiens à ajouter que c’est une super recette à faire en meal prep et qu’à titre personnel, lorsque j’en fais, je double la quantité pour en avoir pour plusieurs repas: elle se conserve d’ailleurs parfaitement quelques jours au frais dans un récipient hermétique et se congèle tout aussi bien. Pour les personnes qui n’ont pas toujours le temps de cuisiner, cela peut être pratique! En espérant que vous apprécierez cette soupe tout autant que nous lors de ces soirées qui commencent sérieusement à se rafraîchir!

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : environ 45 minutes

Nombre de personnes : environ 4

Ingrédients :

  • ½ potimarron évidé (environ 800 grammes)

  • 1 oignon

  • 2 gousses d'ail en chemise

  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • belle pincée de romarin séché

  • gros sel de Guérande

  • piment Goria en poudre

  • 1 litre d'eau

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 200 °C.

  2. Lavez puis découpez le potimarron en dés (il n’est pas nécessaire d’enlever la peau) et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.

  3. Épluchez l’oignon et coupez-le en gros morceaux, puis ajoutez-le au potimarron.

  4. Ajoutez les gousses en chemise, le sel, le piment, l’huile d’olive et le romarin.

  5. Mélangez le tout dans le plat pour que les légumes soient bien imprégnés de l’huile d’olive et du romarin.

  6. Enfournez la plaque pour environ 45 minutes. Il se peut, qu’en fonction de votre four, vous ayez besoin d’ajuster le temps de cuisson : surveillez donc régulièrement votre plat.

  7. Pendant la cuisson, remuez une à deux fois les légumes pour que la cuisson soit homogène. Il faut que le potimarron grille légèrement sur la surface supérieure et que vous puissiez enfoncer un couteau dans la chair facilement.

  8. Mixez l’ensemble (en pensant à bien enlever la peau de l’ail) en y ajoutant l’eau à l’aide d’un blender ou du combo casserole/mixeur plongeant.

  9. Vous pouvez réchauffer la soupe et la déguster immédiatement en ajoutant un peu de piment et d‘huile d’olive sur le dessus en guise de décoration du plat ou la réserver pour la consommer plus tard.

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter bon courage pour la découpe du potimarron, mais surtout de vous régaler si vous testez cette recette !

Bel automne à vous !